Главная » Публикации » Как правильно поступать с негативными эмоциями – понимать, выражать или подавлять? (начало)

Как правильно поступать с негативными эмоциями – понимать, выражать или подавлять? (начало)

Для начала, нужно определиться, что такое эмоции?

Почти каждое проявление активности человека сопровождается эмоциями, которые и являются главным механизмом регуляции поведения и психической деятельности человека, которые направляются на удовлетворение насущных потребностей.

Основа у эмоций психофизическая, поэтому все эмоциональные состояния невозможны без физиологических изменений в организме. В результате эмоциональной оценки в организме (в зависимости от характера эмоции) происходит повышение или понижение готовности к действию. Таким образом, эмоции либо мобилизуют, либо тормозят внутреннюю и внешнюю деятельность.

Кроме того, только став предметом устойчивых эмоциональных отношений нормы, обязанности и идеалы поведения являются мотивами реальной деятельности.

Эмоции, которые регулируют отношения, необходимы для определения разумной дистанции или близости с определенным объектом.

Таким образом, суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что эмоции являются неотъемлемой частью человеческой натуры, которая заложена самой природой. Эмоции – источник энергии, который помогает человеку жить. Но поскольку эмоции делятся на негативные и позитивные, то перед человеком часто встает вопрос, а что делать с этим негативом, как управляться с ним? Особенно такие эмоции, как обида и гнев доставляют массу неприятностей.

Для того чтобы ответить на это вопрос, нужно выяснить, откуда эти эмоции возникают, и почему иногда бывают настолько неприятными?

Дело в том, что эмоция, первоначально, это продолжение желания, потребности. Когда ребенок появляется на свет, его желания удовлетворяются самым непосредственным образом. Он как бы находится в стадии всемогущества,  когда мама, только по одному его желанию, появляется перед ним и дарит ему свое внимание и любовь. В сущности, ребенок находится в постоянном удовольствии, и его желания удовлетворяются, хотя он не прилагает к этому никаких усилий. Хотя бывает, что мама плохо ухаживает за ребенком и это навсегда оставляет след в его душе.

Ребенок растет, постепенно отделяясь от матери  и деля себя, ее и прочих окружающих. Его желания, а соответственно и эмоции, теперь встречаются с препятствиями на пути к их полному удовлетворению. Поскольку удовлетворять их как раньше, напрямую, теперь нет возможности. Наступает этап приучения аффектов и эмоций. В этот момент начинают формироваться убеждения, запреты, нормы поведения.

Если родители проявляют достаточно внимания к проявлению потребностей и эмоций ребенка и достаточно мудрости, для того, чтобы конструктивно объяснять ребенку, что означает каждая конкретная эмоция, и как с ней нужно поступать, чтобы не только удовлетворить ее, но и при этом остаться в рамках приличия, то у ребенка формируется здоровая схема удовлетворения желания. А эмоция, в дальнейшем переводит в мотив, который будет побуждать к действию.

Но поскольку и сами родители не всегда  умеют отследить свои мотивы и эмоции, то на этой стадии и воспитания у ребенка может остаться существенный пробел. Он не понимая смысла эмоции может получить запрет на нее или травму, до конца не осознавая, почему его желание не может быть исполнено, но поскольку он принимает авторитет родителей, то малыш послушно отказывается от своего желания.

Мало  того, сознанием это желание вытесняется в глубину души, да еще к нему добавляется боль от  неудовлетворенности. Человек, под гнетом оказываемого на него давления забывает, что конкретно стояло за этой эмоцией, а вот энергия от нее остается, поскольку желание осталось неудовлетворенным.

Куда же может уходить эта энергия?

Наверняка в каждой семье бывали вспышки из-за незакрытой крышки унитаза или не полностью закрученной зубной пасты. Но неужели такая мелочь может быть причиной столь бурного гнева? Если разбираться в истинных мотивах такой реакции на не существенную вещь или поступок, то станет очевидно, что неудовлетворенное желание быть лучшим, ценным, любимым и вызывает подобные вспышки гнева и бессилия.

Это тот случай, когда человек не понимает самого желания, а соответственно и способа, как его удовлетворить конструктивно, без физиологических и эмоциональных потерь и потрясений. Эмоции, которые остаются от задавленных желаний могут приносить немалый вред и в дельнейшем, если не будут до конца осознанны.

Более того, если человек не понимает своих эмоций, он будет оказываться в ловушках, еще сильнее усугубляя свои  негативные эмоции.

К примеру, истерика и гнев, в той ситуации, когда человек испытывает неосознанную потребность быть любимым, может приводить к обратному эффекту, что будет только усугублять боль от неудовлетворенного желания.

Или обида и уход в себя, когда нужно вслух произносить, в чем именно ты нуждаешься, усиливают неудовлетворенность и ощущение ненужности, когда  актуально желание быть любимым и нужным.

Несмотря на то, что человек вырастает, его детское желание быть услышанным без слов, как в раннем детстве, когда мама оказывалась рядом именно в нужный момент, удовлетворяя его желания по волшебству, как бы угадывая, что именно он хочет, остается на подсознательном уровне.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…