Главная » Публикации » Что такое психосоматика? На примере сердечных недугов

Что такое психосоматика? На примере сердечных недугов

Психосоматика – взаимовлияние и взаимозависимость наших души и тела. Когда мы ощущаем единство и взаимосвязь своих телесных и душевных процессов, жизнь наша становится более безопасной и осмысленной. Осмысленной в том, как наша «телесная жизнь» формирует наши ощущения, чувства, мысли, фантазии, представления, ценности и смыслы. И как наша «психическая реальность» (читай ощущения, чувства, мысли, фантазии, представления, ценности и смыслы) влияет на физическое самочувствие.

Что такое психосоматика? На примере сердечных недугов

В основном психосоматические проблемы появляются как следствие:

1. Внутриличностных психологических конфликтов.

2. Стрессов и наших на них психологических и соматических реакций.

3. Устойчивых фразеологических оборотов, программирующих Бессознательное нашей психики и таким образом запускающих соматические, телесные «отклики» в виде разного рода недомоганий.

4. Вторичных выгод наших болезней. Давайте посмотрим на сердечно-сосудистые заболевания с этой точки зрения.

Если вас воспитывали в установках, что «хорошие девочки и мальчики» всегда должны контролировать свои чувства и что злость – это качество плохого человека, то в ситуациях, вызывающих у вас гнев, злость или сильное раздражение, ваши эмоции будут в постоянном конфликте с вашей же «впитанной с молоком матери» ценностью «быть хорошим».

 И чем чаще и неумолимей вы будете удерживать-подавлять свои энергии, тем вероятнее у вас разовьется хроническое повышенное давление. Это вряд ли означает, что вам следует начать лечить свою гипертонию гневными припадками.

Но вот пробовать хотя бы самому себе в своих гневе и злости хоть иногда признаваться и как-то энергию этих состояний разряжать, может, и стоит начать. Размещая их в дыхательных или физических практиках – в беге, в силовых тренировках, в боксе или еще в чем-то так же агрессивно заряженном. Если у вас есть свой внутриличностный миф о том, что основное качество мужчины – это «всегда и везде» выносливость и включенность в происходящее «до победного конца!», то в ситуациях стрессовых нагрузок, когда вам просто необходима будет передышка, вы, скорее всего, будете игнорировать и игнорировать потребность своего организма в расслаблении и покое. А вместо этого будете все жестче и неумолимей «набирать обороты», доводя себя до полного нервного и физического истощения. Которое в результате вполне может обернуться инсультом. Или инфарктом.

Но ведь можно и по-другому с собой обходиться. Более гуманно. Без рисков разрыва сердца. Признавая свои возможности вместе со своими ограничениями и потребностью восстанавливать физические и душевные силы.

Если вы в обыденной жизни привыкли откликаться своим близким: «Ты взрываешь мне мозг!», «Ты ранишь мое сердце!», или чувствовать ценность Другого в категориях «сердечной привязанности», то со временем ваше сердце может начать реагировать реальной болью на трудности в ваших отношениях с людьми. Ведь психика наша напоминает айсберг. И осознанная ее часть – верхушка айсберга – несоизмеримо меньше нашего Бессознательного. Которое мыслит образами. А эти энергетически заряженные «картинки» «оформляются» нашим разговорным языком.

И если осознавать хоть иногда взаимосвязь душевных и телесных процессов, то и мозг свой вполне можно избавить от своих бессознательных указаний: «Давай уже, взрывайся!» И самая, по-моему, грустная часть обусловленных психосоматикой сердечных проблем – это уход в болезнь как способ получить себе какую-то выгоду. Например, «освобождение» от необходимости зарабатывать. Или избавление от непереносимых приступов тревоги в попытках самореализации. Или как возможность контролировать и «виноватить» своих родных и близких. «Ты отказываешься сделать так, как я хочу?! Вот, смотри, до чего ты меня довел – у меня сердечный приступ!» Причем это и правда сердечный приступ. Со всеми вытекающими отсюда рисками для здоровья. И «хронической виной», читай жесткой «привязкой» к «болящему» Близкого, кому этот приступ адресован.

Да, в психосоматических вариантах заболеваний мы всегда «болеем кому-то». Так как нам трудно опознавать свои потребности и чувства. И уж тем более – в силу воспитания, семейной истории, системы верований и убеждений – просто невозможно говорить напрямую о своих переживаниях и своих желаниях.

 И тут на помощь приходит тело. Воплощая – читай «придавая плоть» – нашим душевным беспокойствам в реальных нарушениях функций нашего организма. А со временем подавляя, разрывая, сжимая жизненно важные органы. В том числе и сердечно-сосудистую систему.

Так может, лучше все-таки «поговорить об этом»? Да, иногда стыдясь своих чувств и их проявлений. Да, иногда пасуя перед трудностями, признавая свои, в общем-то, естественные ограничения. Да, иногда страдая от непонимания своими Близкими. Но все-таки освобождая и поддерживая психику и тело более гуманным и по отношению к себе, и по отношению к окружающим способом.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…