Главная » Новости » Воспоминание – таинственный процесс

Воспоминание – таинственный процесс

Воспоминание – таинственный процессВоспоминания – это загадочная вещь. Память человека фильтрует их, собирая как бы про запас, а потом возвращает в оперативную память, но при этом вновь подвергая процессу обработки.

Порой кажется, что воспоминания утеряны навсегда, но в какой-то определенный момент они вновь приходят к человеку, благодаря какой-то мелочи – запаху, атмосфере, музыке.

Если память блокирует воспоминания, значит, они были неправильно архивированы, так утверждают специалисты. Так или иначе, тщательное изучение, так называемых «стимулов» воспоминаний – музыка, ароматы, помогают когнитивным психологам, понимать этот загадочный процесс, а так же разрабатывать лечение многих патологий.

К примеру, при одном из университетов Великобритании, исследователи British Association for Advancement of Science создали специальный сайт Magical Memory Tour, на котором было собрано более трех тысяч музыкальных свидетельств и  воспоминаний. Простые люди с удовольствием откликнулись не просьбу стать респондентами и поделиться теми воспоминаниями, которые навевают на них эти популярные мелодии.

Как считает Катриона Моррисон и Мартин Конуэя, которые проводят это исследование, тот факт, что музыка способна играть важнейшую роль в возрождении воспоминаний не является новостью. Но, в этом конкретном случае, речь идет о том, что психологи собирают все эмпирические доказательства этой истины, для чего и воспользовались песнями группы, которая более всего подходит для пробуждения воспоминаний.  Ведь по утверждениям опытных психоаналитиков – память является активным процессом, который заключается в непрерывной переработке воспоминаний.

Британскими учеными была собрана коллекция из нескольких тысяч удивительных воспоминаний, которые связаны с мелодиями «Битлов». Причем, что самой интересное воспоминания в основном позитивные. В опросе принимали участие люди 69 национальностей, разной возрастной категории. Как утверждают психологи, эта громада воспоминаний, внесет важную лепту в науку будущего, поскольку в третьем тысячелетии изучение механизма памяти – важнейшее дело.

Согласно экспертным оценкам, в 2010 году одному из пяти человек на нашей планете уже более 60 лет. Следовательно, может произойти рост дегенеративной памяти, к примеру, старческого слабоумия или болезни  Альцгеймера.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…