Главная » Новости » Ученые обнаружили причину бессердечности

Ученые обнаружили причину бессердечности

Социальное познание является процессом получения и развития знаний человека о человеке. Основная особенность этого познания, в совпадении субъекта и объекта познания.

В исследовании, проводимом Лазаной Харисс, принимали участие 120 студентов Пристанского университета. Им показывали четыре вида фотографий. Каждый вид, по мнению ученых должен был сопровождаться определенной реакцией. При виде красивой девушки американки, к примеру, гордость. При виде успешного бизнесмена, зависть. При виде инвалида, жалость. При виде бездомного человека, брезгливость.

Затем испытуемых просили представить себе, причем подробно, жизнь этих людей. Оценить их способность справится с определенными жизненными трудностями, отыскать сходство друг с другом. При этом определить их интеллектуальный уровень, эмоциональные переживания и человечность.

После этого участники исследования прошли исследование МРТ и снова видели те же фотографии. Оказалось, что у некоторых добровольцев нейронная сеть, которая вовлечена в социальное взаимодействие, никак не реагирует на бездомных, наркоманов и эмигрантов.

Как пояснила автор исследования, когда человек подходит к другому человеку, он нечто предполагает о его умственных способностях. Но удается это не всегда, и в таком случае, человек не воспринимается, как полноценная человеческая сущность и происходит его дегуманизация.

В исследованиях, которые проводились при помощи магнитно-резонансной томографии, и ранее фиксировалось, что у людей, которые рассматривают фото с человеческими лицами или у тех, кто думал о других людях, активизируется нейронная сеть, относящаяся к социальному познанию.

Но происходит так не всегда. При виде лиц, которые ассоциируются с асоциальным поведением, могут активироваться зоны головного мозга, которые находятся за пределами социального познания и затрагивают участки, где формируется брезгливость, а так же внимание и познавательный контроль. Это восприятие называется «дегуманизированное».

Результаты исследования говорят о том, что дегуманизация явление пока непонятное. Для того чтобы разобраться в его причинах потребуются дополнительные исследования.

Одно остается бесспорным, для того, чтобы человек был полноценным членом общества, его воспитанию необходимо уделять время с самого его рождения. 

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…