Главная » Новости » Стресс и алкоголь

Стресс и алкоголь

Связь стресса и алкоголя отмечали еще в античные времена. На протяжении веков считалось, что алкоголь способен успокоить нервы, отмечая, однако, что спиртное, помогая частично снять нервное напряжение, в то же время увеличивает  склонность к потреблению спиртных напитков.

Попадая в организм, алкоголь оказывает влияние на все органы и системы человека, начиная с сердечнососудистой системы, желудка и поджелудочной железы, и заканчивая печенью, мозгом и нервной системой. Он быстро впитывается в слизистую оболочку желудка и тонкий кишечник в неизменном виде, откуда попадая в кровь, разносится по всему организму. Наибольшей концентрации спирт достигает, попадая в печень и мозг. Его чрезмерное употребление ведет к необратимым изменениям не только в печени и мозгу, но и организма в целом.

Последние же исследования помогли выявить более плотную закономерность между перенесенным стрессом и количеством потребляемого алкоголя. Он не только не помогает снять стресс, но и усугубляет его, замедляя восстановительный процесс нервной системы. К такому заключению пришли ученые Университета Северной Каролины, проводившие в течение месяца ряд опытов с мышами.

Ежедневно одна группа мышей получала алкоголь, другая же группа получала вместо него плацебо. Затем обе группы мышей подвергали стрессу, посредством раздражающего звукового сигнала и несильного удара током. Опыт показал, что алкоголь, снижая выработку  кортизола («гормона стресса») продлевает неприятные ощущения, заставляя мышей замирать при звуках сигнала и электрического разряда. А вот вторая группа мышей, достаточно быстро восстанавливалась после перенесенного стресса.

Проведенный эксперимент показал, что употребление алкоголя в качестве антистрессового средства приводит к злоупотреблению спиртными напитками. Стресс притупляет восприятие эффекта алкоголя, что заставляет человека пить больше для достижения дострессового состояния. Увеличение же потребления алкоголя повышает риск развития хронических заболеваний, кровяное давление, учащает сердцебиение, а так же может привести к алкогольной зависимости. Естественная же защитная реакция организма на стресс позволяет его пережить с наименьшими последствиями для здоровья.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…