Главная » Новости » Стенфордский эксперимент отметил свое 40-летие

Стенфордский эксперимент отметил свое 40-летие

Стенфордский эксперимент отметил свое 40-летиеСтенфордский эксперимент,  главной целью которого было изучить влияние тюремного заключения на поведенческие реакции человека, прошедший в августе 1971 года, в свое время шокировал американское общество, и вошел во все учебники по психологии. Эксперимент проводился под руководством психолога Филиппа Зимбардо.

Принимавшие в участие 24 студента этого университета были случайным образом разделены на две равных группы «заключенных» и «надсмотрщиков». Первые находились в камерах на всем протяжении эксперимента, вторые работали в две смены. Сам Зимбардо стал «начальником тюрьмы», отдав инструкции « надсмотрщикам», о том, чтобы они вели себя как настоящие тюремщики.

Поначалу эксперимент шел спокойно, обе группы относились друг к другу положительно, даже добродушно.

Уже на второй день группа « надсмотрщиков» так вошла в свою роль, что начала жестоко наказывать «заключенных» за любую провинность. Вспыхнувший бунт был подавлен с еще большей жестокостью. Охранники озлобились, и начали откровенно издеваться над участниками эксперимента. Они заставляли их отжиматься от пола до потери сознания, обливали их водой и раздевали их.

На фоне таких условий, у многих участников эксперимента, находившихся в камерах, обострились хронические заболевания и начались психические расстройства.

На шестой день эксперимента Зимбардо был вынужден прекратить эксперимент. По оценке самого ученого, этим экспериментом он доказал, что тупое следование указаниям начальника может любого работника превратить в садиста, а в любом маленьком американском городке можно набрать достаточно людей, подходящих на роль охранников в концентрационных лагерях.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…