Главная » Новости » Созданы таблетки против плохих воспоминаний

Созданы таблетки против плохих воспоминаний

Созданы таблетки против плохих воспоминанийУчеными из амстердамского университета изобретен препарат, который способен стирать плохие воспоминания из нашей памяти.

Авторы этого полезного изобретения утверждают, что их таблетка будет показана при терапии посттравматических синдромов, депрессиях, расстройствах ЦНС.

Но, не так все просто и легко, как может показаться на первый взгляд. Ученые до конца не уверены в том, что их препарат позволит избирательно стирать из памяти именно плохие воспоминания, при этом оставлять в памяти только хорошие моменты. Плохие воспоминания имеют свойства более глубоко «вгрызаться» в нашу память, и избавление от них требует больших усилий.

Опыты на животных, проведенные создателями этой «чудо-таблетки» показали, что плохие воспоминания подвергаются процессу реконсолидации. Этот процесс может быть урегулирован путем баланса кровяного давления и активированием бета-блокаторов адренергических рецепторов головного мозга.

 Результатом таких исследования стало лекарство, в основу которого лег бета-блокатор «пропранолол».

Эксперимент над животными заключался в следующем. Всем животным были подсажены в клетки их природные враги. В этот момент проводилась фиксация мозговой деятельности всех животных, которые испугались. После этого, одной части испытуемых животных вместе с пищей в течение ближайших суток давался созданный препарат. После двухсуточного перерыва, опыт повторялся на этих же животных. Итогом такого эксперимента становились приступы страха, у тех животных, что принимали препарат. Приступов страха не испытывали те, кто препарат не принимал, так как принимали хищника за своего давнего «знакомого». Результаты были идентичными во всех случаях повторений опыта.

Джон Харрис, биолог из Манчестерского университета, который, кстати, также принимал участие в разработке этого препарата, высказал мнение о том, что его следует испытать на близких к человеку по строению животных. Такими животными могли бы стать приматы. Тогда намного лучше и яснее удастся понять,  механизм такого «обнуления» участков памяти, ответственных за плохие воспоминания.

Качественные насосы sololift для умывальника, душа, стиральной машины или туалета. Насосы для воды Grundfos прекрасно подойдут для дома и сада, избавив вас от бытовых стоков. Насосы Грундфос надежны и удобны в обслуживании.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…