Главная » Новости » Согласованная работа полушарий мозга необходима для улучшения математических способностей

Согласованная работа полушарий мозга необходима для улучшения математических способностей

Согласованная работа полушарий мозга необходима для улучшения математических способностей

На сегодняшний день известно, что теменная кора головного мозга играет ключевую роль в математических способностях и умении перерабатывать информацию, представленную в виде чисел. Проведенные ранее исследования мозговой активности показали, что теменная кора правого полушария преимущественно активируется при выполнении простой оценки количества, а теменная кора левого полушария включается, когда требуется производить такие арифметические операции как сложение, вычитание и так далее.

Однако, до настоящего времени не было известно, может ли согласованная работа двух полушарий улучшать математические способности. Новое исследование, опубликованное онлайн в журнале Cerebral Cortex, показало, что именно это и происходит.

Исследователи из Далласа использовали функциональную магнитнорезонансную томографию, чтобы измерить активность мозга 27 здоровых молодых испытуемых, от которых требовалось выполнять арифметические операции. В одном из заданий участников просили оценивать, одинаковое или разное количество объектов содержалось в предъявляемых парами множествах. Во втором и третьем заданиях испытуемые решали задачки на сложение и вычитание.

В соответствии с результатами предыдущих исследований, ученые обнаружили, что простое задание на количество объектов активировало правую теменную кору, а сложение и вычитание - левую. Новым результатом стало то, что при сложении и вычитании степень взаимодействия правого и левого полушарий существенно возрастала по сравнению с заданием на количество. Более того, испытуемые, у которых степень связи полушарий была выше, быстрее решали задачки на вычитание.

Одна из авторов исследования, Дениз С. Парк, так комментирует полученные результаты: "Мы предполагаем, что точность решения примеров на вычитание оптимальна при наличии высокой когерентности между двумя областями мозга. Им необходимо работать согласованно."

Авторы отмечают, что новые данные говорят о том, что нарушенная или неэффективная коммуникация между полушариями может быть причиной нарушений математических способностей - дискалькулии. Если такая причинно-следственная связь действительно существует, перспективным направлением исследований может стать изучение влияния особых тренировок, повышающих прочность межполушарных связей, на математические способности.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…