Главная » Новости » Правдивость - залог здоровья

Правдивость - залог здоровья

Недавно американские психологи провели интересное исследование, в ходе которого группу людей попросили сократить количество мелкой ежедневной лжи. Как выяснилось уже в первую неделю эксперимента, душевное состояние у испытуемых моментально улучшилось, а количество жалоб на плохое физическое самочувствие уменьшилось в три раза.

В ходе исследования ученые разделили «подопытных» на две группы и наблюдали за ними в течение десяти недель. Все это время участники первой группы должны были стараться говорить только правду, тогда как образ жизни остальных должен был остаться прежним.  

Всего ученые отобрали 110 человек разного возраста – от 18 до 70 лет. Две трети из них – студенты, остальные оказались людьми старшего возраста. Каждую неделю участники приходили в лабораторию, где исследователи снимали показатели их здоровья и контролировали процесс эксперимента при помощи детектора лжи.

В конце концов, испытуемые, которые перестали врать по пустякам (к примеру, выдумывать различные оправдания своим опозданиям на работу), начали чувствовать себя гораздо лучше уже через семь дней после начала эксперимента. Существенно сократилось количество жалоб на легкие физические недуги, такие как першение в горле и головная боль. Настроение группы в целом заметно улучшилось, они реже стали страдать от меланхолии и внутреннего упадка.

Еще один немаловажный положительный эффект от эксперимента – это улучшение личных взаимоотношений у испытуемых как дома, так и на работе. Участники исследования отметили, что они научились рассказывать о своих достижениях без преувеличения результата, и могли правдиво ответить на серьезные вопросы, которые ранее старались игнорировать.

По мнению психологов, принимая решение перестать врать, люди подходили к разговорам с другими более осознанно, больше прислушивались к себе, научились понимать свои желания и отличать истину от лжи. Участникам эксперимента больше не нужно было бояться разоблачения, держать в уме, кому и что они соврали, а значит, они не испытывали стресс и душевные переживания. Именно это и помогло им улучшить свое самочувствие. 

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…