Главная » Новости » Почему вредные привычки так устойчивы?

Почему вредные привычки так устойчивы?

Результаты оказались крайне удивительными. Добровольцы адекватно понимали, какие именно привычки представляют угрозу для здоровья. Но при этом, только понимания было мало, чтобы отказаться от этих самых пристрастий.

В первом эксперименте, который проводили психологи университета Канады, приняли участие 1200 добровольцев, жителей развитых сельских районов и городов. И, как ответили испытуемые, такие вредные привычки, как длительные солнечные ванны, курение, более опасны для человека, чем загрязнение окружающей среды.

Во время второго исследования опросы проводились среди аборигенного населения. Во время него добровольцы признавали, что алкоголь и курение, крайне вредные пристрастия. А вот, оценка ущерба от загрязнения окружающей среды, они оценивали как менее рискованное занятие.

Таким образом, ученые сделали вывод, что благодаря разъяснительной политике, даже представители менее образованной части общества, понимают, что алкоголь и курение вредны. Но вот только мало кто отказывается от этих привычек.

Канадские психологи уверены, что те, кто занимается разъяснительными компаниями, не до конца понимают причины, которые лежат в устойчивости вредных привычек. Это, прежде всего, социальная преемственность поведения, негативный пример членов семьи, безработица, бедность.

На устойчивости вредных привычек, сказывается и желание соответствовать общему образу нормального человека в обществе, чтобы не выделяться белой вороной. То есть, сохранять общую канву поведения своей социальной группы. Кроме того, важным фактором может быть и стремление сделать свое поведение полной противоположностью старшему, консервативному поколению.

Поэтому столь трудно менять поведение, которое характерно для социальной группы.

Ученые утверждают, что, до той поры, пока психологические основы поведения, рискованного для жизни, не будут объяснены представителям разных слоев общества, справится с вредными привычками, будет, вряд ли возможно. 

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…