Главная » Новости » Отношения с собакой похожи на детско-родительские

Отношения с собакой похожи на детско-родительские

Согласно самому новому исследованию, который был опубликован в журнале PLoS ONE, психологическая связь между собаками и их хозяивами поразительно похожа на детско-родительские отношения как и у людей.

Отношения с собакой похожи на детско-родительские

Кое-какие аспекты данной глубокой связи между собаками и их хозяивами очень похожи на человеческие отношения между маленькими детьми и родителями. Собаки великолепно приспособились к жизни непосредственно с людьми, и в большинстве случаев владельцы являются их основными социальными партнерами своих же животных.

Ученые говорят об обнаружении одного довольно конкретного аспекта связи между людьми и их питомцами, которые связаны с ощущением безопасности. Такой вот эффект характерен непосредственно для отношений "родитель-потомок", когда еще маленькие младенцы ощущают своих родителеф-опекунов как самую надежную опору при взаимодействии с окружающей их средой, которая гарантирует безопасность.

Л. Хорн, доктор философии из Messerli Research Institute в Вене, многие годы анализировала поведение собак и их хозяев. Она тщательно изучила реакцию собаки при 3х различных условиях: в отсутствии самого хозяина, в присутствии довольно спокойного и подбадривающего его владельца.

В ходе данного эксперимента собаке дали шанс заработать награду в виде еды, манипулируя только лишь интерактивными собачьими игрушками. Кстати, интересно, но собаки были меньше заинтересованы в "зарабатывании" пищи, когда их хозяев не было с ними рядом. Причем, совершенно неважно, как вел себя при этом хозяин (сохранял молчание или их подбадривал) — это не оказало какого-то особого влияния на сам уровень мотивации у животного. Главное, что хозяин был рядом.

В другом аналогичном эксперименте исследователи заменили владельца совершенно незнакомым человеком. В этом эксперименте ученые обнаружили, что собаки почти не взаимодействовали с незнакомцами и не были мотивированы в попытках заработать пищу.
Итак, собаки в большей степени мотивированы тогда, когда их хозяин находится рядом.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…