Главная » Новости » Откуда берутся изгои в классе?

Откуда берутся изгои в классе?

Наверное, каждый хоть раз в жизни смотрел старый советский фильм «Чучело» о жизни, вернее, выживании в школе. С те пор прошло уже много лет, но ситуация в учебных заведениях осталась прежней: в классах есть элита, «высшее общество», и изгои – постоянные объекты насмешек. Совсем недавно британские ученые решили определить, откуда же появился этот феномен, почему некоторые школьники подвергаются гонениям со стороны их одноклассников и какие именно факторы влияют на подобный процесс. 

 

Всем родителям хочется думать, что их дети самые лучшие, но это не так. Конечно, есть ученики, способные хоть сейчас написать курсовые по любым предметам, справиться с любой задачей и при этом хорошо себя вести и слушаться старших. Однако некоторые школьники зачастую проявляют не лучшие черты своего характера, в том числе и желание превосходить над другими. 

В эксперименте были задействованы ученики из 24-х классов – всего 650 детей. Школьников попросили описать царящую в классе иерархию и назвать трех наиболее симпатичных им одноклассников. Каждого из опрошенных спросили и об отношении окружающих к нему. В опросе приняли участие также и родители учеников, что помогло выяснить особенности поведения и состояние здоровья детей.

Через два, а потом четыре года эксперимент повторили вновь. Психологи узнали, что наиболее часто преследования учеников наблюдались в классах с мощной иерархической структурой, безусловными лидерами и четким распределением социальных ролей. Кроме этого, в первую очередь издевательствам подвергались девочки, а не мальчики. Более того, в 90% случаев они продолжали оставаться жертвами всю школьную жизнь, что подтвердили два последующих опроса.

Авторам исследования также удалось выяснить, что у учеников, постоянно терпящих преследования одноклассников, наблюдаются постоянные проблемы с оценками и состоянием здоровья. У них обнаружились ночное недержание мочи, различные аллергии, гастрит.

По мнению исследователей, стоит только ученику стать мишенью для нападок, как он уже никогда не сможет избавиться от этого низкого статуса. Подобный факт свидетельствует о том, что начальная школа нуждается в разработке специальных психологических программ, призванных помочь детям избавиться от роли жертвы и избежать издевательств со стороны одноклассников. 

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…