Главная » Новости » Не перестарайтесь в поисках лжи и правды

Не перестарайтесь в поисках лжи и правды

Не перестарайтесь в поисках лжи и правды

О невербальных признаках, которые указывают на то, что ваш собеседник говорит неправду, сегодня известно практически всем. Благодаря нескольким известным сериалам, психологические секреты, с помощью которых можно обманывать людей стали достоянием широкой общественности. И теперь, разговаривая с собеседником, не каждый отважится почесать нос, даже если он у него действительно чешется (кто не знает этого классического примера лжи).

Но как показала практика, с тем, что касается определением лжи, все не так элементарно, как на страницах книг или на экране телевизора.

Жители западных стран, не только увлекаются телевизионными просмотрами, но и посещают специализированные тренинги, учась определять признаки обмана, по поведению человека. Но, по мнению специалистов, такие программы, способны только ненамного улучшить навыки самого человека, в том, чтобы скрыть свой обман, но вот живым детектором лжи, никто не становится. Большой минус этого обучения в том, что выпускники подобных программ, начинают замечать ложь все чаще и чаще, особенно там, где ее нет, они не верят даже в том случае, если их собеседники совершенно искренни.

Психологи из испанского университета Самаманки заявили, что обнаружили причину этих неудач. Причина в том, что вышеназванные тренинги учат только тому, чтобы различать признаки обмана, в поведении собеседника. И в последствии, ученики, которые получили эти знания, отыскивают именно эти признаки, и совершенно не обращают внимания на те сигналы, которые указывают на то, что человек говорит правду.

Ученые провели эксперимент, во время которого разделили участников на две группы. Одна группа училась определять правду, а другая – ложь. После проведенного курса, участники эксперимента должны были оценить правдивость людей на видеозаписи.

Во время данной оценки обнаружилось, что люди, которые были обучены определять ложь, находили ее гораздо чаще, даже там, где ее не было. А те, кого учили определять правду, находили именно ее гораздо чаще, и даже там, где ее не было. Несмотря на то, что люди оценивали одну и ту же видеозапись, направление их оценки было различно, что и приводило к разным результатам.

По результатам исследования можно сказать, что прохождение подобных тренингов делает людей более уверенными в своих оценках, так что логично сделать вывод, что после обучения обнаружения лжи, необходимо пройти программу, которая научить определять признаки правды, чтобы оценка была более объективной.

Остается только один открытый вопрос, как быть с тем, что нет непогрешимых признаков лжи и правды.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…