Главная » Новости » Мотивация и результат. Есть ли связь?..

Мотивация и результат. Есть ли связь?..

Вопросы мотивации всегда были основным предметом исследования у психологов. Уже много лет подряд специалисты изучают, насколько же мы предсказуемы и манипулируемы.  Как известно, основной постулат мотивации гласит, что, чем больше награда, тем лучше результат, и наоборот.  Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Недавно Массачусетский технологический Институт провел интересное исследование. Группе студентов поручили ряд заданий различной направленности, начиная от запоминания чисел, решения кроссвордов и пространственных головоломок и заканчивая физическими упражнениям, такими как броски мячей в кольцо. Чтобы увеличить продуктивность, были установлены три уровня наград: небольшое материальное поощрение за приемлемые результаты, денежный приз среднего размера за хорошие и крупную сумму за выдающиеся успехи.

Стандартная ситуация,  с которой сталкивался каждый, не правда ли? Такая система действует во всех коммерческих организациях:  хорошие работники получают много, а неудачники остаются ни с чем. Итак, у студентов были задания, была мотивация, и что же получилось в итоге?..

Пока испытуемые выполняли задания, требующие только механических действий без напряженной умственной работы, система работала, как положено: высокая оплата порождала большую производительность. Но как только задание требовало интеллектуальных навыков, все случалось с точностью наоборот! Чем лучше казалось поощрение, тем хуже становилась производительность. Подобные эксперименты стали проводить и социологи, и экономисты, и физиологи, и каждый раз результат был одинаков.

Таким образом, становится понятно, что основной принцип мотивации действует не всегда. Теперь начальникам тех, кто занимается интеллектуальным трудом, придется придумывать новые способы, улучшающие работу и производительность. 

Умственный труд - это прекрасно, но отдыхать тоже надо. Множество интересных видео на любой вкус: клипы, обзоры, юмор, приколы, а также огромное количество развлечений и полезной информации. 

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…