Главная » Новости » Феномен оптимизма

??????? ?????????

Феномен оптимизма

Тревожные состояния, страхи, негативные чувства – постоянный предмет изучения психологов и психиатров. Немецкие ученые заинтересовались исследованием, наоборот, позитивных чувств. Ученые из Свободного университета Берлина под руководством профессора психологии Михаэля Айда провели исследование на 300 добровольцах, которые регулярно отчитывались о своем настроении. Об этом исследовании пишет Deutsche Welle. Испытуемым звонили на мобильный телефон и подробно расспрашивали о самочувствии, самоощущении и об эмоциях.

Профессор Айд рассказывает: «Звонили каждому семь-восемь раз в день на протяжении двух недель. Это давало возможность не только определить среднестатистическое самочувствие, свойственное данному индивидууму, но и проследить за колебаниями его настроения. Более того, с помощью определенных математических методов, которые мы отчасти сами же и разработали, можно проанализировать как внешние ситуативные влияния на эмоциональное состояние, так и внутреннюю управляемость этим состоянием. То есть выявить индивидуумов, способных долго поддерживать в себе позитивные эмоции и быстро преодолевать негативные».

Ученых интересовало, какие факторы оказывают положительное, а какие – отрицательное воздействие на субъективное самоощущение человека. До сих пор психологи исходили из того, что каждому индивидууму присуще свойственное ему от природы настроение, к которому он всегда возвращается после не слишком продолжительных отклонений в ту или иную сторону. Однако результаты новых исследований поставили под сомнение эту концепцию.

Оказалось, что ощущение счастью и благополучия, вызванное какими-то особенно радостными событиями, действительно довольно быстро сменяется обычным для данного человека настроением. Но если речь идет о событиях, надолго снижающих качество жизни индивидуума, то дело обстоит иначе.

Майке Луман, коллега профессора Михаэля Айда, объясняет, что если кто-то становится инвалидом, то первая, самая непосредственная реакция на это событие, естественно, негативная, и настроение резко ухудшается. Но по прошествии нескольких лет настроение постепенно меняется к лучшему, хотя объективно у людей, ставших инвалидами, дела в среднем обстоят все-таки хуже, чем у людей, не ставших инвалидами, и хуже, чем у них самих же до того, как они стали инвалидами.

Это обстоятельство побудило берлинских ученых заняться исследованием того, как человек справляется с повторяющимися неприятностями, привыкает ли он к ним, если в промежутках дело снова налаживается. Оказалось, как раз наоборот.

Особенно наглядно это проявляется в ситуации многократно повторяющейся потери работы, если в промежутках ненадолго удается найти временную работу. При первой потере работы ощущение благополучия резко падает, когда удается вновь найти работу – возвращается, но не достигает прежнего уровня, то есть происходит долгосрочное ухудшение настроения. Если человек во второй раз теряет работу, его самоощущение снова ухудшается, причем более значительно, чем в первый раз. Снова находит рабочее место – настроение поднимается, но опять не достигает предыдущего уровня. То же самое повторяется и в третий раз. То есть ощущение благополучия перманентно ослабевает: с каждым разом, теряя работу, человек чувствует себя все несчастнее.

Поскольку подъем настроения, вызванный положительными переживаниями, в принципе менее продолжителен, чем спад настроения из-за отрицательных переживаний, чтобы сохранять эмоциональное равновесие, нужно испытывать больше позитивных импульсов. Возможно, поэтому люди часто неосознанно улучшают свое настроение за счет обмена положительными эмоциями в рамках социальных контактов.

Примером может служить чувство благодарности. Профессор Айд говорит: «Благодарность – это эмоция, которая в США издавна привлекает повышенное внимание исследователей. Оказалось, что культивировать чувство благодарности – это чрезвычайно эффективная стратегия, позволяющая не только долго поддерживать чувство внутреннего удовлетворения, но и делать ощущение благополучия более интенсивным, причем не только собственное, но и того человека, по отношению к которому вы испытываете благодарность».

Эмоциональное удовлетворение имеет очень большое значение. А благодарность – еще и благородное чувство.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…