Главная » Новости » Чувство вины – участь женская

Чувство вины – участь женская

Чувство вины, как ни странно это звучит, более всего распространено среди женщин. Такой вывод сделали испанские ученые по результатам нового исследования.

 

Основная причина этого не в том, что женщины более мнительны, и все принимают через чур близко к сердцу, а в том, что мужчинам вообще менее свойственно чувствовать виновным себя.

Как заявили исследователи, по их гипотезе, чувство вины проявляется у женщин разного возраста и одинакового объема. Кроме того, у женщин более высокая межличностная чувствительность, это озвучил ведущий автор исследования И.Эткзебарриа.

Во время данной научной работы было исследовано три возрастных группы: подростки, преподаватели и пожилые люди. Женщин и мужчин было поровну. Психологи провели опрос, в какой ситуации они были склонны чаще всего ощущать чувство вины. Также эти группы прошли тесты на межличностную чувствительность.

Позже, сравнивая и анализируя результаты, ученые выяснили, что в не зависимости от возрастных групп, показатели чувствительности у женщин, были выше, чем у мужчин.

По имеющимся результатам можно предположить, что в определенной мере на это имеет влияние воспитание, ведь с раннего детства девочек воспитывают несколько по-другому, чем мальчиков. И позже, несмотря на то, что с возрастом некоторые психологические аспекты меняются, предрасположенность к чувствительности остается такой же сильной именно у женской части населения.

Только с течением лет, а точнее к 40-50 годам мужской индекс межличностной чувствительности становится более близким к женскому значению. А вот в раннем возрасте 20-30 лет, у мужской половины он имеет значительно более низкие показатели, чем у женщин.

Можно предположить, что связано это с тем, что женщины, предназначенные быть матерями и хранителями очага с самого рождения, интуитивно чувствуют себя в ответе за тех, кто им дорог, поэтому веками сложилось так, что во многих неудачах, женщинам свойственно винить только себя.

И даже в современных условиях, когда только роли матери и жены женщинам уже недостаточно, и они активно участвуют в общественной жизни и производственных отношениях, им свойственно перекладывать на себя большую часть ответственности, чем мужчинам.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…