Главная » Новости » Ах, как пахнет…

Ах, как пахнет…

Американские ученые сделали выводы о том, что запахи еды способны укорачивать или удлинять нашу жизнь. Результаты своего исследования они изложили на страницах авторитетного американского издания PLOS One.

Данный феномен напрямую связан с замедлением процессов метаболизма, которые отвечают за процессы старения в человеческом организме. Интересно, что  пока данные процессы были проверены лишь только на знаменитых подопытных животных, а именно на мушках-дрозофилах. Доказано, что запах углекислого газа, выделяющегося при приготовлении пищи способен укоротить срок их жизни на треть.

Специалисты, проводившие эксперимент полагают, что их открытие может быть справедливо и в отношении человека. Авторами исследования делается предположение о том, что в будущем будет проводиться разработка особых препаратов, которые будут блокировать восприятие тех или иных запахов, которые соответствуют запаху определенной пищи. Применение таких препаратов буде способствовать увеличению срока жизни.

До последнего момента ученые не знали, запах каких именно веществ, которые содержаться в ароматах пищи способен продлевать человеческую жизнь.

Так, к примеру, в случае с дрозофилами, изменение продолжительности их жизни наблюдалось в тот момент, когда они вдыхали ароматы пищи с углекислым газом. Оказывается, у этих животных есть рецепторы, которые отвечают за его восприятие. Мутантная линия мушек дрозофил, специально выведенная учеными, смогла прожить на 30 процентов  дольше, чем обычные дрозофилы. При этом обе группы мушек питались одинаковой пищей.

Аналогичный эффект наблюдался когда рецепторы углекислого газа были самоуничтожены. А в том случае, когда данный тип мушек снова был наделен данным типом рецепторов, их срок жизни был возвращен в норму. При всем притом, отсутствие чувствительности к углекислому газу, которая помогала мушкам отыскивать пищу, не смогла помешать оставаться им здоровыми и успешно приносить потомство.

Такой эффект авторами исследования был объяснен замедлением обменных процессов, к активации которых смог привести аромат доступной пищи. Данное состояние помогает существенно экономить ресурсы организма, и приводить к увеличению продолжительности  жизни.

Хотите установить визуальный контроль в доме или офисе? Установка видеонаблюдения в Москве - это то, что вам нужно! Установку осуществляют настоящие профессионалы, а качество продукции удовлетворит даже самые взыскательные требования. 

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…