Главная » Библиотека » Книги » Стивенс Дж. - Приручи своих драконов » Глава 7. Дракон жадности » Семь ступеней развития дракона жадности

Семь ступеней развития дракона жадности

Первая ступень: чувство покинутости и обделенности разжигает в ребенке мучительный голод.

Вторая ступень: ребенок принимает заменители за проявление любви.

Третья ступень: желание заполучить заменители берет над ребенком верх.

Четвертая ступень: ребенок ощущает свое право на получение заменителей и обвиняет окружающих, если заменители не дают ему удовлетворения.

Пятая ступень: принятие заменителей напоминает ребенку о том, что он обделен.

Шестая ступень: ребенок фиксирует внимание на вещах недостающих, а не на имеющихся в его распоряжении.

Седьмая ступень: недостающие предметы желаний остаются вне пределов досягаемости.

Первая ступень:

чувство покинутостм и обделенности разжигает в ребенке мучительный голод

Чувство обделенности прочно укореняется в сознании ребенка в самом раннем возрасте. Я хочу есть. Я голоден. Я должен достать то, что мне нужно. Это всепоглощающее чувство ребенка, основанное на обделенности в пище и/или родительском внимании, становится образом его жизни. Испытывая боль и страх, порождаемый чувством обделенности, ребенок отчаянно и безнадежно пытается найти любого рода для себя облегчение страданий.

Вывод и принятое решение: Жизнь - это отчаянное стремление найти облегчение своих страданий.

Вторая ступень: ребенок принимает заменители за проявление любви

После долгих ожиданий ребенок начинает понимать, что ему вместо истинных ценностей предлагаются заменители. Поначалу игрушки им отвергаются, резиновые соски выплевываются, пластиковые бутылочки с молочной смесью отталкиваются, а незнакомые люди встречаются сердито нахмуренными бровями. Однако, поскольку потребность в любви, пище и стимуляторах развития продолжает подстегивать ребенка, он начинает постепенно принимать заменители. В этот момент фантазия ребенка подсказывает ему, будто заменители и есть реальные вещи или истинные ценности; в противном случае ребенок просто не мог бы выжить. В сознании ребенка происходит раскол. С одной стороны, он знает, что предлагаемые заменители не так хороши, как вещи настоящие. С другой, его заставляют поверить, что заменители и есть настоящие вещи. Иными словами, их толкают на отречение.

Вывод и принятое решение: Настоящих вещей, вилдмо, никогда не дождаться. Я буду брать все, что смогу, л делать вид, будто мне это нравится.

Третья ступень: желание заполучить заменители берет над ребенком верх

В ребенке происходит фиксация внимания, и он начинает принимать заменители. И не просто принимать: в ребенке просыпается желание заполучить как можно больше заменителей. Постепенно заменители превращаются для него в фиксирующие внимание объекты, которые могут быть как конкретными, так и абстрактными: пища, внимание, секс, информация, власть, деньги, собственность, драгоценности, территории, конкурирующие компавии, влияние, чужие жены и мужья, опыт или предметы коллекционирования.

Вывод и принятое решение: Накоплением всего *этого я навсегда избавлю себя от голода. Накопление это облегчение.

Четвертая ступень.- ребенок ощущает свое право на получение заменителей и обвиняет окружающих, если заменители не дают ему удовлетворения

Ребенок чувствует, что окружающий мир в долгу перед ним и обязан предоставить ему то, что он ищет. Ему кажется, что он имеет полное право потребовать или отобрать искомое. Вот почему он может позволить себе съесть все пирожные или выпить все молоко, оставив остальных без обеда или ужина. Он просто не способен заглянуть за пределы собственных нужд и посмотреть на ситуацию глазами другого человека.

В более зрелом возрасте людям, пораженным драконом жадности, очень трудно увидеть, что они сами ответственны за разрыв отношений с окружающими, причиной которому послужили их требования или насильственные действия, направленные на получение предмета их желаний. Наоборот, у них развивается тенденция обвинять окружающих за то, что они не предоставляют им необходимого внимания. Если же они обладают способностью отдавать себе отчет в ситуации, они понимают, что их обвинения неуместны, и их возмущение направлястел к первоначальным обидчикам и притеснителям, которые могут быть уже давно мертвы.

Вывод и принятое решение: У меня есть право на то, чего мне не зсватает, и мне безразлично, кто будет расплачиваться за получаемый мной объект моих желаний. Это их вина в том, что я голоден.

Пятая ступень: прмнятме заммнтвмй напоминает ребенку о том, что он обделен

Принятие .заменителей сопровождается ощущением боли. Предметы желаний, таким образом, отвергаются. Всякий раз, когда ребенку удается заполучить предмет его желаний, он вспоминает, что этот предмет всего лишь заменитель, а не настоящая вещь. Поэтому вместо удовлетворения он испытывает мучительное чувство голода, бросающее его на поиски нового предмета желаний - пищи, любви, внимания, игрушки, обещающего удовлетворить его аппетиты. Лишь на короткие мгновения испытывает он чувство насыщения, быстро сменяющееся разочарованием. Предмет отвергается или оставляется без внимания как обманувший его ожидания и не давший удовлетворения. Поиск и получение следующих предметов желаний на некоторое время снижают боль разочарования, хотя каждый новый предмет может быть совершенно идентичен предыдущему. Вариацией подобной темы может служить невосприятие ребенком заменителей и его отказ от поисков новых предметов желаний. Поиски таких предметов также могут быть для него слишком болезненными. Ребенок боится собственного неутолимого голода и желаний и стремится их подавить. Он пытается приспособиться к жизни, не имея того, что ему необходимо, но чувство голода не оставляет его ни на миг. Нередко такие дети пытаются доказать, что они выше мучающего их чувства голода или держат его под полным контролем. Впоследствии это может вынудить их стать аскетами или отверженными. Многие люди, мучимые драконом жадности, тяготеют к религии и делают свой жизненный выбор, уходя в священнослужители. Вот почему многие церкви и соборы становятся столь обеспеченными и богатыми. Дракон жадности не дает им увянуть в нищете.

Вывод и принятое решение: Все, что я ни получаю, мне не нравится. Это не настоящее. Мне нужно что-нибудь другое. Или: Я отказываюсь. Я проживу и так. Вот видите: мне ничего не нужно.

* Шестая ступень! Ребенок фиксирует внимание на киях недостающих, а не на имеющиеся в его распоряжении

Эта ступень характеризует известный синдром там трава зеленее, чем здесь. Этот синдром является и источником рождения чувства зависти желания того, что есть у других. Позднее в жизни людям жадным кажется, будто окружающие всегда имеют то, чего сами они лишены. Это означает, что окружающие становятся объектом их пристального внимания и даже притязаний. Люди жадные тщательно исследуют окружающих и стремятся отыскать пути проникновения в их жизнь. Они способны даже развить в себе синдром роковой привлекательности. Если ям удается достичь успеха в проникновении в жизнь другет людей, они способны с безграничной грубостью и цинизмом забрать то, что им хочется, и отшвырнуть использованного человека прочь.

Люди жадные совершенно безосновательно требуют от окружающих предоставления им времени, энергии, места и проявления по отношению к ним бескорыстия и благородства. В развитии отношений они проявляют себя безграничными собственниками. Они приходят в ярость, если их партнеры уделяют свое время и внимание комуто другому или отдают свои силы детям или работе. Они претендуют на каждый момент жизни своих партнеров по отношениям и чувствуют себя расстроенными, если им кажется, будто партнер не жаждет их внимания каждую секунду. Таким образом, время, проводимое с партнером, всегда является для человека жадного стрессогенным фактором и наполняет его чувством обиды, даже если партнеры делают все возможное, чтобы его ублажить. Постепенно под непомерными требованиями руки у партнеров опускаются, и человек жадный остается ни с чем.

Вывод и принятое решение: Все, что я имею, это не то, чего я хочу. Предмет моих желаний находится у окружающих. Я должен забрать его себе.

Седьмая ступень: недостающие предметы желаний остаются вне пределов досягаемости

Вначале у ребенка начинается паника, затем на смену ей приходит отчаяние. Как бы страстно пораженный драконом жадности ребенок ни стремился, ни желал, ни рвался заполучить все, что он хочет, достигнутого никогда не хватает, чтобы утолить его аппетит в целом. Если таким детям в ранние годы недоставало любви, внимания и ласки со стороны родителей, став взрослыми, они остаются неспособными удовлетворить свои запросы ни в пище, ни в деньгах, ни в сексе, ни в обладании властью. Эти вещи навсегда остаются ненасыщающими их заменителями, поскольку не являются тем, в чем человек нуждается в действительности. Это все равно, что использовать соль вместо предписанного рецептом сахара. Однако дракон жадности умеет заставить людей поверить, будто все эти вещи им нужны.

В потаенных глубинах души каждого жадного человека, там, куда сам он боится заглядывать, живет жестокая правда, пытающаяся достучаться до его сознания. На самом деле, - говорит она, - все твои усилия напрасны. Заменители ничего тебе не дают. Внешний мир не способен удовлетворить твои потребности. Опасаясь потерять ориентиры в жизни, люди жадные всеми силами стремятся заглушить пугающий их, внушающий тревогу голос правды. Они с утроенной энергией бросаются на удовлетворение своих потребностей, не останавливаясь даже перед риском для жизни. Люди начинают испьттывать панику, способную ужесточить их поведение и привести к самым серьезным последствиям. Когда даже паника оказывается бессильной дать желаемые результаты, сознание человека оказывается не в состоянии противостоять всплывающей из глубин души истине, и он начинает испытывать мучительное отчаяние. Вот почему он всеми силами стремится заглушить голос сердца. Никто не хочет заглянуть в глаза выплеснувшемуся отчаянию.

Вывод и принятое решение: Если я скажу правду, мне придется признать, что все, чего мне не хватает в жизни, для меня недостижимо. Это слишком тяжело. Лучше я буду себе лгать.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…