Главная » Библиотека » Книги » Стивенс Дж. - Приручи своих драконов » Глава 5. Дракон нетерпеливости » Семь ступеней развития дракона нетерпеливости

Семь ступеней развития дракона нетерпеливости

В развитии ребенка имеются семь ступеней, ведущих его к полному порабощению драконом нетерпеливости. Поскольку развитие нетерпеливости может проходить в различных направлениях, эти ступени здесь только очерчены. Каждая из них может входить - или не входить - в состав той лестницы, по которой поднимается в своем развитии дракон нетерпеливости. Первая ступень: ребенок торопится. Вторая ступень: ребенок ассоциирует ощущение страха со спешкой. Третья ступень: ребенок начинает осознавать, что время ограничено.

Четвертая ступень: ребенок ассоциирует стоящую перед ним задачу с ограниченным временем на ее выполнение.

Пятая ступень: ребенок учится понимать, что время может быть потеряно,

Шестая ступень: ребенок чувствует себя пойманным в сети времени.

Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать, что настоящее не имеет .для него значения.

Первая ступень: ребенок торопится

Ребенок, подверженный воздействию дракона нетерпеливости, не имеет против него никакой защиты. Он повсюду сопровождает своих спешащих родителей и постоянно улавливает окружающую их атмосферу неизменной обеспокоенности.

Мать Жанет, Элей, была сущим дьяволом на дороге. Когда ока садилась за руль автомобиля, Жанет съеживалась от страха. Куда бы они ни ехали, от Элей шарахались в стороны все встречные машины. Для нее не существовало дорожных указателей, и когда она смерчем проносилась мимо, более осторожные шоферы посылали ей вслед свои проклятия и рев клаксонов и туг же оставались далеко позади, провожаемые ее грубыми комментариями. Волосы вставали дыбом, когда Элей, не выпуская сигареты изо рта, выписывая достойные каскадера маневры, загоняла машину на стоянку для автомобилей. Жанет лучше чем кто-либо другой знала, как опасно разговаривать с матерью во время этих сумасшедших гонок. Она лишь вжималась в кресло и трепетала от страха. Позднее, став взрослой и сев за руль собственного автомобиля, Жанет с ужасом для себя открыла, что ей передалась привычка ее матери водить машину и что она непонятным образом постоянно куда-то торопится даже при медленном, спокойном движении остальных автомобилей.

Западный мир до предела насыщен всеобщей торопливостью, спешкой и толкотней. С ранних лет ребенок привыкает слышать по радио и телевидению взвинчивающие его психику сообщениям Не пропустите дешевую распродажу!, Спешите видеть демонстрацию новых товаров! Резкая, отрывистая музыка и быстрый темп пре-

поднесения новостей и сообщений вселяют в ребенка ощущение смутной тревоги и опасения перед возможностью опоздать. Родители подгоняют собирающихся в школу детей и на ходу глотают кофе, убегая на работу. Мимо проносятся машины, звучат их резкие гудки, и спешащие прохожие со всех сторон обгоняют ребенка. Что еще может вынести для себя ребенок, помимо осознания того, что взрослый мир - это место, где все куда-то спешат? Вот почему так сложно отыскать в современном мире человека, в котором с рождения не был запрограммирован элемент нетерпеливости. На рубеже XXI века дракон нетерпеливости мощно расправил свои крылья над миром электроники, основным принципом которого стал лозунг Я ненавижу ждать!

Вывод и принятое решение: Спешка - способ существования в жизни.

Вторая ступень: ребенок ассоциирует ощущение страха со спешкой

Ребенок в раннем возрасте не обладает представлением о времени и живет лишь проблемой настоящего момента, но он совершенно ясно способен идентифицировать свои эмоции, и прежде всего страх, с окружающими его проявлениями нетерпеливости. Решение быть нетерпеливым подсознательно принимается им уже к семилетнему возрасту. На самом деле это, конечно, скорее ассоциативное, нежели волевое решение, но подсознание ребенка воспринимает его как принятое. Ассоциации способны возникать у ребенка еще в период утробного развития, когда эмбрион, или зародыш, воспринимает вырабатываемый организмом матери адреналин и идентифицирует возрастающую интенсивность его поступления с ощущением страха, возникающим в моменты лихорадочной активности.

Вывод и принятое решение: Спешка способна помочь мне выжить.

Третья ступень: ребенок начинает осознавать, что время ограничено

Ребенок учится определять время в соответствии со своим культурным уровнем и начинает осознавать, что оно может течь слишком быстро или слишком медленно. Он учится читать врем. Часы окружают его повсюду и особенно запоминаются вот эти, с большими черными стрелками, которые непременно находятся на стене его классной комнаты. Школьный звонок отмечает конец одного отрезка времени и начало другого. Когда звонок оповещает об окончании перерыва на обед, нужно спешить в класс, чтобы не опоздать к началу урока. Это готовит ребенка к соблюдению дисциплины и удерживает от многочисленных соблазнов, связанных с понятием потери времени. Опоздание на урок, конечно, влечет за собой укоризненный взгляд преподавателя, хмуро указывающего на часы с черными стрелками, и неодобрение, написанное на повернутых к опоздавшему лицах одноклассников, успевших прийти вовремя.

Черные стрелки то ползут слишком медленно, и ребенку хочется их подогнать, либо движутся неумолимо быстро - и это еще страшнее, поскольку связано с возможностью опоздать, не успеть сделать что-то в срок. Ребенку кажется, что связанное с движением черных стрелок время бежит слишком быстро. Он привыкает торопиться, чтобы догнать ускользающее время, а когда времени оказывается слишком много, ребенок начинает томиться ожиданием и ему кажется, что время тянется ужасно медленно. Вот почему ожидание доставляет нетерпеливому ребенку такое мучение.

Вывод и принятое решение: Время - это что-то такое, чего или слишком мало, или слишком много.

Четвертая ступень: ребенок ассоциирует стоящую перед ним задачу с ограниченным временен на ее выполнение

У ребенка развивается концепция, связанная с постановкой перед ним задачи и страхом перед нехваткой времени для выполнения этой задачи в срок. Он начинает понимать важность, которую имеет в его жизни постановка задачи, и необходимость ее выполнения. Однако сама задача естественным образом ассоциируется у ребенка с навязываемым ему обществом и родителями представлением об ограниченности времени для ее выполнения.

Это осознание вынуждает ребенка постоянно думать о будущем. Если запасы времени ограничены, значит, нужно спешить, чтобы за определенный промежуток времени успеть сделать как можно больше. Как следствие,

ребенок, став взрослым, стремится запланировать или выполнить слишком большой объем работ в имеющуюся в его распоряжении единицу времени. В результате окружающие начинают воспринимать такого человека как всюду опаздывающего и непунктуального. Он оказывается неспособен правильно рассчитывать свое время, до предела насыщенное запланированными событиями.

Представление о краткости и ограниченности времени придает стоящим перед человеком задачам повышенную значимость, которой на самом деле они не обладают. Это напоминает игру двух нетерпеливых людей в шахматы на время, при которой значимость самого хода снижается, зато приобретает особую значимость скорость, с которой он сделан. С нивелированием качества сделанных ходов повышается значение их количества и, как следствие, цель игры - красивое развитие и завершение партии - подменяется совершенно иной задачей: скорость игры становится самоцелью.

Страх перед нехваткой времени искажает для человека правильное восприятие жизни, а выполнение поставленной им перед собой задачи приобретает исключительно важное значение.

Вывод и принятое решение: Я должен спешить, чтобы выполнить стоящие передо мной задачи. Если я не потороплюсь, я никогда не достигну цели.

Пятая ступень: ребенок учится понимать, что время может быть потеряно

Проблема торопливости несет с собой много других негативных побочных эффектов. Спешащий человек незаметно для себя становится неаккуратным и невнимательным в выполнении своей работы. Это влечет за собой допущение ошибок и даже способно привести к несчастному случаю. И то и другое поглощает много времени. С точки зрения людей нетерпеливых, время потеряно.

Так дракон создает наихудший из страхов нетерпеливого человека - страх перед потерей времени. Когда время кажется им потерянным, эти люди чувствуют себя проигравшими. В конце концов это состояние становится для них хроническим и приносит им постоянные страдания.

Гарольд не догадывался, что находится под полным контролем дракона нетерпеливости. Как скрипач он обладал несомненным талантом, но его преподавательница музыки, занимаясь с ним, буквально рвала на себе волосы. Она видела, что Гарольд обладает исключительными способностями и, вместе с тем, - ужасным нетерпением. Он, казалось, долгое время неспособен был держать в руках даже скрипку. Когда он начинал настраивать инструмент, терпение быстро его покидало, и он испытывал такое раздражение, что умудрялся расстроить все струны. После этого он долго и мучительно настраивал инструмент. Так обычно проходила добрая половина урока.

Учительница музыки начала бояться уроков, не меньший страх перед ними появился и у Гарольда. В конце концов он оставил музыку, мотивируя свое решение острым ощущением своей неспособности к игре на музыкальном инструменте и разочарованием, которое его успехи вызывали у окружающих. Дракон одержал над ним решительную победу.

Вывод и принятое решение: Я могу потерять время, а если оно потеряно - то навсегда. Если время потеряно - я проиграл.

Шестая ступень: ребенок чувствует себя пойманным в сети времени

Ребенок начинает ощущать себя пленником времени, осознает время как некое внешнее, не зависящее от его воли препятствие. Он воспринимает время как некий ящик или ловушку, в которой он оказался и не может выбраться. Ребенок начинает хныкать и жаловаться на то, что ему просто ни на что не хватает времени. Если бы у меня было достаточно времени, я бы смог сделать эту работу. Но поскольку времени у меня нет, мне не остается никакого выбора, - говорит ребенок. Он учится во всем обвинять только время и отказывается брать на себя ответственность за то, как складывается ситуация. Все это очень похоже на проявление дракона мученичества, поскольку оба эти чудовища имеют между собой прямую связь. Ощущение пойманности в сети времени превращает время в нечто, диктующее человеку свои условия. Вместо того чтобы быть хозяином времени, нетерпеливый человек ощущает себя находящимся в его власти. Его восприятие действительности полностью искажается.

Вывод и пршмтое решение: Я - жертва времени; точнее - жертва его отсутствия. Я его пленник.

Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать, что настоящее не имеет для него значения

Нетерпеливый ребенок не приучен наслаждаться переживаемым моментом жизни и в большей степени желает, чтобы это событие скорее осталось позади. Настоящее отвергается ребенком, оставляется им без внимания в постоянном стремлении поскорее достичь будущего. Любой род деятельности рассматривается им как досадная помеха и, следовательно, отвергается. Для взрослого, страдающего нетерпением человека большая часть времени поглощается бесплодным ожиданием, беспокойством, составлением проектов на будущее и опасением за их осуществление. Он способен проехать на автомобиле через весь город и быть настолько погруженным в свое планирование будущей жизни, что даже не заметит, как он оказался в месте назначения. Поездка совершенно не отложилась у него в памяти. Та же тенденция наблюдается и в приеме пищи, которая поглощается, но проходит мимо его внимания, поскольку мыслями в этот момент он был слишком далеко, чтобы наслаждаться завтраком. Пища проглатывается им непрожеванной, вино и десерт остаются нераспробованными.

Все это является свидетельством полного порабощения человека драконом нетерпеливости. Если не случится ничего, что могло бы остановить чудовище, оно тащит за собой человека по жизни, коверкая его судьбу и доставляя сплошные мучения. Власть над человеком он будет крепко держать в своих когтях. Но существует выход и из этой ситуации, и состоит он, конечно, в том, чтобы избавиться от дракона.

Вывод и принятое решение: Настоящее не имеет никакого значения. Пусть проходит мимо незамеченным.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…