Главная » Библиотека » Книги » Стивенс Дж. - Приручи своих драконов » Глава 3. Дракон высокомерия » Семь упражнений, направленных на обуздание дракона высокомерия

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона высокомерия

Упражнение первое: говорите на людях. Упражнение второе: делайте по три шага в день навстречу людям.

Упражнение третье: обращайтесь за советами. Упражнение четвертое: прощайте людей, выносящих вам свое суждение.

Упражнение пятое: позвольте себе немного подурачиться.

Упражнение шестое: сделайте переоценку тому, что приводило вас в смущение.

Упражнение седьмое: развивайте свои слабые стороны.

Упражнение первое: говорите на людях

Люди, порабощенные драконом высокомерия, зачастую боятся выступать на собраниях или говорить при большом скоплении народа, поскольку они опасаются быть увиденными. Следовательно, очень неплохо в данном случае встретить этот страх лобовой атакой, записавшись на курсы обучения публичное выступлению или пользуясь каждой удобной возможностью разговора при некотором скоплении людей. Это поставит вас лицом к лицу с испытываемым вами страхом, и вы сами сможете его увидеть. Сойдитесь с драконом один на один. Но помните, что начинать поединок следует очень осторожно, в окружении доброжелательно настроенных к вам людей. Позже вы сможете перейти к более смелому эксперименту с группой из большего числа людей.

В детстве я был таким застенчивым, что прятался в ванной комнате, когда к нам приходили гости. Когда я достиг бойскаутского возраста, мне порекомендовали поработать над собой, выступая с речью перед аудиторией, и побороться за почетный приз на конкурсе, проводимом американским клубом любителей тостов. Никто не вынуждал меня к этому, но я воспринял предложение как вызов. Я почему-то был уверен, что мне это пойдет на пользу. Я занял третье место в конкурсе, состоявшем в умении выступать перед большой аудиторией. Я очень волновался, но остался жив и приобрел большой опыт. Сейчас я довольно часто выступаю на людях, и, хотя все еще испытываю волнение, я проделал большую практическую работу и не умер при этом от смущения.

Упражнение второе: делайте по три шага в день навстречу людям

Начните с малого: так вы будете чувствовать себя в большей безопасности. Улыбнитесь кому-нибудь, поздоровайтесь с кассиром в супермаркете, обратите внимание на чьи-то серьги или галстук; снизойдите до какого-нибудь банального замечания, общей фразы - не следует потрясать мир своим глубокомыслием. Будьте обычным, простым человеком, который тянется к людям.

Упражнение третье: обращайтесь за советами

Как уже упоминалось, найдите себе хорошего консультанта или человека, способного дать вам правильный совет, желательно взрослого и действующего на уровне развития взрослого человека, который поддержал бы вас и помог в преодолении вашей застенчивости и замкнутости в собственных проблемах. Особенно полезна в этом отношении работа в группах, поскольку она вовлекает вас в общение с другими людьми. Здесь вам не нужно будет ни от кого прятаться.

Упражнение четвертое: прощайте людей, выносящих вам свое суждение

Прощение возможно только после того, как вы научитесь в достаточной степени нейтрально воспринимать относящиеся к вам замечания. Стать невосприимчивым к тем, кто действует на вас угнетающе, - значит прежде всего сказать о них себе всю правду. Это вызовет у вас слезы, гнев, негодование о том, что они с вами сделали. Вы увидите, что они обращались с вами так только из-за своего высокомерия и заносчивости, и, осознав это наконец, - простите их. Имейте в виду, что выполнить эту работу можно, не общаясь непосредственно с этими людьми, доставляющими вам столько неприятностей. Вы можете сделать это через посредника -через ваш дневник, к примеру, или в форме написания писем, которые вы после этого сожжете, а то и в кабинете вашего терапевта или путем медитации с детальным зрительным представлением объекта. Однако в некоторых случаях прямое общение с людьми, которых вам нужно простить, необходимо.

Упражнение пятое: позвольте себе немного подурачиться

Ищите возможность не казаться человеком холодным.

Как-то я посещал терапевта, порекомендовавшего мне спеть перед группой людей песню из известного мюзикла. В паре со мной оказалась застенчивая женщина, исполнявшая женскую партию. Мы с ней неплохо постарались и заслужили аплодисменты. И, как видите, даже после этого опыта я остался жив.

Жизнь предоставляет довольно много возможностей дать выход накопившимся чувствам или вести себя как ребенок. В этом отношении нет ничего лучше костюмированных балов. Позвольте себе побыть глупым или смешным. Но помните, что вам не следует опережать естественный ход вещей или действовать опрометчиво: дракон только и ждет случая посильнее вас унизить. Идите вперед медленно, не торопясь. Начните с клоунского колпака или накладных усов. Придет время, и вы появитесь на маскараде в полном костюме.

Упражнение шестое: сделайте переоценку тому, что приводило вас в смущение

Вместо того чтобы подавить в себе ощущение неловкости или смущения, попробуйте еще раз мысленным взо-

ром пробежать те моменты в вашей жизни, которые с максимальной остротой вызывали в вас эти чувства. Это не попытка лишний раз помучить себя, а способ внимательнее посмотреть в глаза терзающему вас дракону. Еще и еще раз детально изучите моменты, приводившие вас в смущение. Что именно вызывает у вас ощущение стыда в каждом из этих воспоминаний? Обратите внимание, что живущий в вас ребенок напуган до смерти, не желая пережить мучительное событие еще раз. Снова вернитесь к началу события и пройдите его мысленным взглядом, не торопясь, шаг за шагом, оказывая поддержку испуганному ребенку (себе самому), испытывающему такой стыд во время этого нелегкого путешествия. Попробуйте, если сможете, отыскать какие-нибудь забавные, смешные моменты в переживаемом вами событии. Как только вам удастся рассмеяться - процесс исцеления начнется.

Упражнение седьмое: развивайте свои слабые стороны

Если у вас имеется дракон высокомерия и если вы человек высокоразвитый в умственном отношении, есть основание предположить, что вы - высокомерный интеллектуал. Вы, вероятно, считаете себя самым значительным среди тех, кто вас окружает. С вашей точки зрения, эмоциональные люди кажутся иррациональными истеричками. А люди атлетического типа - тупыми хряками.

Если вы человек эмоциональный, вы можете высокомерно полагать, что именно чувства являются основным мерилом ценности человеческого характера. Вы склонны будете принижать достоинство окружающих за их излишне развитый интеллект или, наоборот, излишнее физическое развитие.

Если вы человек кинестетического типа, вы будете гордиться своей великолепной координацией движений и мастерством на спортивной арене. Вы будете считать людей умственного развития яйцеголовыми дохляками, а людей эмоционального типа - истериками. Отличным способом подвергнуть переоценке каждое из этих трех суждении служит попытка представить себя в ситуации, когда вы выпущены использовать качество, развитое у вас менее всего: интеллект, эмоции дол спортивную форму. Вы очень скоро почувствуете себя ущемленным и униженным. Однако остерегайтесь возможности испытать еще большее унижение. Это лишь отбросит вас назад в ваших начинаниях. Очень неторопливо, постепенно попробуйте освоить незнакомые вам способности, и у вас появится возможность понаблюдать за тем, как изнутри воздействует на вас дракон высокомерия.

Тэми был высокомерным смышленым парнем, показывавшим неплохие результаты и на спортивной площадке. Я порекомендовал ему походить на занятия в художественную школу, что помогло бы его развитию в эмоциональном плане. Я также предупредил, что он должен быть готовым оказаться в числе самых отстающих в классе учеников. Мы оба с ним замечали, как беснуется дракона пытаясь заставить его бросить занятия и вернуться на привычную стезю жизни, под защиту силы и интеллекта. Дракон приводил ему множество доводов в пользу необходимости оставить школу. Он твердил Тэду, что тот слишком силен, чтобы тратить время на общение с этими артистичными типами. Тэдди обнаружил, что он подвергает критическому осуждению каждого из присутствовавших на уроке, включая и преподавателя. Вспышки критики чередовались у него с ненавистью к самому себе за свою медлительность и бесталанность. Когда он притерпелся к классу, у него появилась возможность в полной мере оценить весь репертуар дракона высокомерия, воздействие которого сказывалось в каждой области его жизни. Позднее он вынужден был признать, что этот эксперимент оказался для него наиболее просветительным из всего предыдущего жизненного опыта. Ему пришлось столкнуться со своим жестким осуждением всех, кто его окружала и с нещадной критикой по отношению к самому себе. Когда же все это буйство кипящей в нем энергии наконец угомонилось, он начал испытывать настоящее наслаждение от своих примитивных, неумелых мазков на холсте.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…