Главная » Библиотека » Книги » Стивенс Дж. - Приручи своих драконов » Глава 3. Дракон высокомерия » Семь видов оружия для уничтожения дракона высокомерия

Семь видов оружия для уничтожения дракона высокомерия

Оружие первое: осознайте, что вы и дракон - не одно и то же.

Оружие второе: признайте, что вы оторваны от людей.

Оружие третье: покажите свою ранимость и восприимчивость.

Оружие четвертое: платите окружающим своим вниманием.

Оружие пятое: будьте самим собой. Оружие шестое: откажитесь от осуждения себя самого и людей, которые вас окружают. Оружие седьмое: будьте равным среди равных.

Оружие первое: осознайте, что вы и дракон - не одно ч то же

Дракон - это не вы; он никогда не был и теперь уже никогда не будет вами. Это паразит, который уживался рядом с вами. Если вы примете такой взгляд на вещи, это поможет вам создать некоторую дистанцию между вами и драконом - дистанцию, необходимую для того, чтобы посмотреть на него объективно. Ответ, который вам предстоит найти, состоит в том, что вы прекрасно можете обходиться без этого дракона.

Так кто же вы без этой бесконечной, никому не нужной критики, излишней робости и застенчивости, оторванности от окружающих и надутой напыщенности? Было время, когда эти слова были к вам просто неприменимы. Ведь вы свободный, открытый человек. Вокруг вас всегда много близких друзей, которым вы полностью доверяете. Именно в этом и состоит ваша истинная сущность. Вся эта боль и страдания вам вовсе ни к чему. В действительности вы - личность свободная от критики и порицаний.

Оружие второе: признайте, что вы оторваны от людей

Уже по самому своему характеру дракон высокомерия не желает, чтобы вы признали свое жалкое одиночество. Слишком унизительно позволить кому-нибудь узнать об этом. Вы должны делать вид, будто у вас все в порядке и вы не нуждаетесь ни в чьей компании. Однако такая политика только упрочивает вашу изоляцию. Единственный способ вырваться из этого порочного круга - сказать себе правду - очень труден. Но создание некоторой дистанции между вами и драконом вам в этом поможет. Правда в этом случае может звучать следующим образом: Дракон высокомерия делал меня одиноким, оторванным от людей и несчастливым. Я устал от этой отчужденности. Я хочу снова быть самим собой, быть связанным с окружающими и чувствовать себя при этом легко и свободно. Все вещи, которые я использовал для того, чтобы привлечь к себе внимание - одежда, машины, новомодные стрижки, фамильные украшения и непомерное хвастовство, - все это оказалось неспособным дать мне то, чего я действительно хотел больше всего на свете.

Частью осознания собственного одиночества является признание наличия в вас самих существующего изолированно маленького ребенка. Он наглухо отгородился от обрушивающейся на него волнами невыносимой боли и продолжает вести жизнь добровольно замуровавшего себя в темнице узника. У этого потерявшегося ребенка ключом бьет жизненная энергия, совершенно неподходящая для повседневных отношений. Количество энергии, сохранившейся в этом потерявшемся ребенке, может варьироваться в зависимости от человека, в душе которого он продолжает жить, но последствия его длительной изоляции всегда одни и те же: снижение жизненных сил, ощущение потерянности, депрессия, отчаяние и чувство, ставшее частью вас самих, - чувство оторванности от людей. Эта потерянная часть вас самих желает быть восстановленной в своих правах, хочет вернуться обратно, в жизнь, что может быть достигнуто применением различных весьма эффективных методик. Услуги опытного психотерапевта или консультанта будут иметь при этом неоценимое значение. Гипноз, терапия и ежедневная работа над собой сумеют вернуть эту часть вас самих к полноценной жизни.

Оружие третье: покажите свою ранимость и восприимчивость

Продемонстрируйте свое несовершенство. Найдите в себе силы сказать: Да, мир, молния у меня на брюках расстегнута, но со мной все в порядке, потому что я и молния у меня на брюках - вовсе не одно и то же.

Однако это признание своего несовершенства должно быть сделано постепенно, не торопясь - со скоростью, которой вы могли бы управлять. Помните, что одним из излюбленных трюков дракона является тайная смена направления, в котором протекают ваши усилия.

Мартин заставил себя обратиться в службу анонимного лечения от алкоголизма - к группе медицинских работников, занимающихся излечением от алкогольной зависимости путем открытой социальной реабилитации. Во время пребывания там ему пришлось заниматься очищением желудка в присутствии многих незнакомых ему людей. В ходе процедуры он испытывал острый стыд и унижение и решил никогда больше сюда не возвращаться.

Каждый раз, когда он вспоминал о том, что ему пришлось пережить, он приходил в замешательство и наотрез отказывался от продолжения экспериментов подобного рода. На этот раз дракон высокомерия одержал победу, заставив Мартина проигнорировать естественную скорость развития событий и толкнув его, совершенно неподготовленного, на публичную демонстрацию его слабостей.

Открытие собственного несовершенства - это процесс, требующий постепенности и большой последовательности. Не было ничего неправильного в том, что Мартин обратился в службу анонимного лечения. Проблема состояла в излишней торопливости, с которой он решился открыть перед окружающими свое несовершенство. Ему вначале следовало в качестве простого зрителя посетить два-три собрания для пациентов, прошедших курс лечения, поговорить с ними, и только после этого, почувствовав в себе силы и решимость довести дело до конца, он смог бы постепенно открывать в себе все больше и больше.

Поражение дракона высокомерия начните с обращения к товарищу, которому вы доверяете, родственнику или терапевту, и постепенно приоткройте себя перед тем, кого вы выбрали. Рискните, и вы почувствуете облегчение. Если ощутите прилив стыда, значит, вы действуете слишком поспешно. Скорость подобного опыта определяется только ощущением вами комфортного состояния. Это чувство облегчения является показателем обуздания вами дракона. Чудовище попытается настроить вас скептически по отношению к этим добрым чувствам. Правда состоит в том, что светлое чувство облегчения исходит только от вашей истинной сущности и ниоткуда больше.

Если вы откроете для себя, что способны без проблем пережить эти маленькие откровения с близкими вам людьми, расширьте крут тех, кому вы можете довериться. Эти откровения могут вызывать у вас ощущение смертельного страха, но окружающие будут воспринимать их как нечто совершенно нормальное.

Кэтти очень привлекал один молодой человек, но она была слишком напугана, чтобы даже просто думать о нем. Она опасалась, что это признание в испытываемой к нему симпатии может вызвать отказ со стороны понравившегося ей человека или его критику. Поэтому она вела себя так, словно он ее совершенно не интересовал. Это была настоящая шарада. Однако она решила уничтожить терзающего ее дракона и предприняла действия, казавшиеся ей чрезвычайно рискованными. Она сказала молодому человеку, что находит его красивым. Он воспринял слова девушки с большой теплотой, так, словно ее признание не было самым большим открытием года, а служило обычным милым комплиментом. Позднее он признался, что давно обратил внимание на испытываемую к нему девушкой симпатию, но что тем не менее у него так и не хватило смелости признаться ей в собственных чувствах. Таким образом, и Кэтти узнала, что ее попытки скрыть свои чувства оказались весьма неэффективными.

В этом нет ничего странного. Дело в том, что чувство симпатии к человеку, притяжения к нему скрыть почти невозможно. Тело каждого человека испускает лучи и улавливает ответные излу-чения, которые зачастую говорят лучше всяких слов. Как от них скроешься?

С приобретением опыта открытия себя перед людьми вы с немалой долей огорчения обнаружите, что были не столь уж хороши, скрывая свою ранимость и восприимчивость. Очень часто под надетой на вас маской отчуждения люди правильно оценивали вашу истинную природу и были по-настоящему добры к вам. Постепенно вы убедитесь, что мир вовсе не настроен так критично, как вы сами. Вы удостоверитесь, что прекрасно можете обходиться без тех непробиваемых доспехов, которые вы так долго на себе носили.

Оружие четвертое: платите окружающим своим вниманием

Если на вас оказывает воздействие дракон высокомерия, вы будете испытывать тягу к внимательное изучению окружающих в поисках ответа на вопрос: чего они от вас хотят? Вы необычайно чувствительны к малейшим проявлениям критики в ваш адрес и любому намеку на осуждение. Вы предполагаете, будто каждый человек в мире выносит о вас свое суждение и точно знает, как вы должны себя вести. Вы думаете, что окружающие хотят видеть вас совершенным и безупречным.

Но дело в том, что каждый из людей больше занят самим собой и вовсе не собирается тратить свое время и силы на вынесение вам своего суждения. Открытие для себя подобной истины сродни вкушению горького плода, поскольку означает, что вы не имеете столь важного значения в этом мире, И тем не менее это способно принести вам и облегчение. Помимо вашей матери или старшей сестры, далеко не каждый из окружающих заставляет вас чувствовать себя жалким и несчастным в первые двадцать лет вашей жизни. Вовсе не каждый посвящает свою собственную жизнь тому, чтобы причинять вам неприятности.

Как только вы сумеете это осознать, у вас самого появится интерес к другим людям. Вы сможете заметить много удивительных вещей, связанных с этими людьми, и получите возможность расспрашивать человека о нем самом, о его заботах и чаяниях, не дожидаясь, пока он сам обратится к вам и станет делиться тем, что его волнует. Вы увидите, что окружающие не меньше вас ранимы и чувствительны. Они тоже нуждаются в вашем одобрении и поддержке. Обращаясь к группе людей, вы поймете, что они пришли узнать что-то важное для себя и надеются услышать от вас то, что им необходимо. Их больше интересует получаемая от вас информация, нежели ваш несколько вздернутый нос или рыжие торчащие волосы. Вы можете на себе испытать, что такое служить людям. Обратите на них свое внимание, и вы увидите, что люди вокруг, в сущности, хорошие парни и достойные вашей привязанности женщины, нуждающиеся в вашей любви и поддержке, независимо от того, насколько крепки вы сами. Вы полюбите их и меньше будете размышлять о том, осуждают ли они вас или нет.

Оружие пятое: будьте самим  собой

Это проще сказать, чем сделать. Как уже упоминалось, один из наиболее эффективных способов принять себя таким, какой вы есть, - это осознать живущего в вас ребенка. Этот потерявшийся ребенок уже долгое время находится в глубоком заточении в тайниках вашей души. Он ушел от окружающих, не веря в их любовь к нему, отгородился от этого жестокого, пугающего мира. Но он все так же ждет проявления к нему доброты и сострадания. Он нуждается в признании. Временами он больше не доверяет вам, видя, как вы идете на поводу у дракона.

Первый ваш действительный шаг на пути к принятию самого себя состоит в обращении к опытному терапевту или консультанту, действующему на уровне развития взрослого человека. Он сумеет воспитать живущего в вас ребенка, поставит его на ноги и превратит вас с ним в единое целое. В ходе этого процесса дракон высокомерия будет вести нещадную борьбу и с психотерапевтом, и с вашей истинной сущностью. Если терапевт опытен, он не поддастся на происки дракона. Уловки, которыми пользуется чудовище, терапевт квалифицировал бы как сопротивление исправлению характера или внутреннее противодействие терапевтическому процессу. Ваше желание быть у консультирующего вас терапевта лучшим пациентом или снискать у него особое к себе отношение также является происками дракона. Раздражение, появляющееся в вас в ответ на какое-либо указание терапевта, - и это результат работы дракона.

Оружие шестое:

откажитесь от осуждения себя самого и людей, которые вас окружают

Очень важно, чтобы вы не терзали себя критическими замечаниями за сопротивление, которое невольно в вас рождается, за огорчение, которое вы испытываете, и за написанное у вас на лице смущение. Найдите в себе

силы и мужество, призовите на помощь ваше чувство юмора. Сумейте осознать, что мучения, которые вы испытываете, являются следствием поведения дракона высокомерия. Скажите себе: Да-а, этот дракон опять меня провел. Ну что ж, это сражение я проиграл, но победа в войне все равно будет за мной. Я не дракон. Мы с ним не союзники.

Когда вы постепенно откроете себя перед окружающими и посмотрите, чем вы сами можете им помочь, вы автоматически перестанете подвергать осуждению и себя самого. А поскольку вы меньше осуждаете себя, вы меньше будете судить и других. Чем меньше вы осуждаете окружающих, тем большей теплотой они вам ответят. Вы получите то, чего хотели всю жизнь, - вас будут любить таким, какой вы есть. Вас не будут подвергать сравнениям, но если такое и произойдет, для вас это не будет иметь решающего значения. У вас появится уверенность в себе и вы будете чувствовать себя в большей безопасности. У вас появится возможность влиться в настоящую жизнь.

Оружие седьмое: будьте равным среди равных

Когда вы вольетесь в сообщество окружающих вас людей, вы приобретете их уважение. Вы потратили много лет на ожидание этого уважения, добиваясь признания вашей ценности исполнением несвойственной вам роли и результатами упорного труда. Однако признание не приходит само собой, пока вы не научитесь уважать окружающих и принимать их такими, какие они есть. Оказание уважения окружающим вовсе не означает преуменьшение собственного достоинства. Оказывая уважение людям, вы тем самым зарабатываете их уважение к себе. Уважая самого себя, легче уважать и остальных.

Приобретение навыков быть равным среди равных - это долгий, трудный процесс. Это означает отказ от желания быть особенным, лучшим, чем другие; отказ от напыщенности и самовосхваления, от превознесения мужского начала и принижения женского, отказ от бахвальства и снисходительного отношения к окружающим - отказ от всех тех жалких уловок, которые затушевывают, затеняют ваше собственное доброе и мудрое я. В то же время это отказ от отчужденности, скрытности, холодности, стеснительности - от всего, чем вы пытались отгородиться от окружающих. Нет ничего преступного в том, что кто-то заметит вашу робость или неловкость. Нельзя лишь позволять им становиться основной манерой вашего поведения.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…