Главная » Библиотека » Книги » Стивенс Дж. - Приручи своих драконов » Глава 9. Дракон упрямства » Рассказ о Томасе: история развития упрямства

Рассказ о Томасе: история развития упрямства

Томаса воспитывали родители, обладающие совершенно разным складом характера. Его не терпящий возражений отец придерживался по отношению к детям политики тяжелого кулака. Родом он был из старого уклада деревни и считал, что детей должно быть не видно и не слышно (дракон высокомерия). Детям всегда указывали, что делать, а что нет, не оставляя за ними никакого права выбора, поскольку отец полагал, что детей следует приучать к полному повиновению. Мать Томаса была женщиной чрезвычайно активной и нетерпеливой (дракон нетерпеливости), беспрекословно подчинявшейся мужу и неизменно спешащей выломить очередное его указание.

С детских лет Томас никогда не знал, что произойдет в самое ближайшее время. Его не считали нужным ставить в известность. Его не предупреждали о том, когда и где его оставят на попечении старшей сестры, или о том, что обед ка сегодня переносится на другое время. С самого раннего возраста Томаса не оставляло ощущение тревоги и смутного беспокойства, проявлявшихся в том, что он все время тянул в рот руки или дергал себя за волосы - привычки, неизменно вызывавшие у его отца приступы ярости иди глухое раздражение. Томас созрел для принятия в свое сердце дракона упрямства.

Манера поведения отца с раннего детства не рождала в Томасе теплого к нему отношения, и чем старше он становился, тем конфликт между ними разгорался все стильнее. К тому времени, когда Томасу исполнилось два года то есть когда он вошел в самый трудный возраст, связанный с развитием ребенком своей самостоятельноето и автономии, - отец объявил настоящую войну любым его проявлениям своеволия. Томаса не отпускали из-за стола, пока он не съедал все, что лежало у него на тарелке; за малейшую провинность надолго запирали в его комнате и лишали всех привилегий, когда он в точности не исполнял все, что ему говорилось. Когда Томас стал старше, его война с отцом перенеслась на получаемые им отметки и на его выбор друзей. Отец Томаса - ставший одним из профсоюзных лидеров - занял по отношению к нему бескомпромиссную позицию, придерживаясь политики, что ни о каких переговорах с сыном и речи быть не может. Когда Томас приносил из школы посредственные оценки, ему запрещалось видеться с друзьями, пока оценка не будет улучшена. Хотя Томас, как все дети, пытался упросить мать вступиться за него, она ничем не могла помочь сыну, поскольку находилась в полном подчинении у мужа и неспособна была в чем-то ему противоречить. Она лишь пыталась убедить Томаса, что только дисциплиной он может добиться от отца проявлений любви.

Хотя Томас вообще рос крепким, как каждый нормальный здоровый ребенок, отдельные группы мускулов, и прежде всего челюстные и в области спины, у него были особенно развиты и казались вылитыми из стали. У него появилась привычка скрипеть по ночам зубами, так что по утрам у него нередко болели челюсти и он вынужден был посещать дантиста, чтобы проверить, не повреждена ли у него на зубах эмаль. Дракон прочно укоренился в глубине его души.

На уроках физкультуры Томас показал себя отличным футболистом и нередко удостаивался искренних похвал тренера за свои действия на поле. Однако он отличался непокорным, упрямым характером, и в старших классах его выгнали из команды за отказ следовать указаниям тренера. Его отношения с однонлассниками отличались нестабильностью и зачастую резко обрывались,

особенно когда Томас внезапно, без видимой причины, раздражался, замыкался в себе и отказывался от разговора о том, что его беспокоит.

Томасу удалось избежать призыва на военную службу, и он успешно окончил колледж, хотя ему пришлось выдержать настоящую битву с отцом в защиту своего выбора. Он был уже в том возрасте, когда мог позволить себе не во всем следовать указаниям отца. Поэтому, вместо того чтобы специализироваться на медицине, как настаивал отец, Томас выбрал геологию и, окончив колледж, поступил на работу в одну из нефтедобывающих компаний, что требовало от него частых командировок. Связанные с работой резкие перемены вызывали у него страх и вспышки упрямства, а после одной из серьезных ссор с директором конторы его выгнали с работы. Какое-то время Томас переходил с одного места на другое, но каждый раз дело заканчивалось ссорой с начальством. Томас приобрел репутацию человека, с которым тяжело сработаться и который восстает против любого авторитета. Дракон упрямства окончательно взял Томаса под свою опеку.

Томас прошел через целую серию отношений с женщинами, неизменно обрывавшихся в результате его длительных нотаций и упреков в том, что все женщины слишком любят всем распоряжаться и всегда пытаются указывать, как ему жить. В конце концов он нашел себе во всем подчиняющуюся ему женщину, очень похожую на его мать. У них родилось двое детей, и Томас - что совершенно не удивительно - занял по отношению к ним такую же позицию, как в свое время его отец. Он стал очень похож на своего отца, особенно в том, чему в детстве пытался противостоять любой ценой.

Когда ему исполнилось тридцать, Томас получил серьезное ранение в результате падения с крыши дома, являвшегося следствием его отказа воспользоваться страховочным тросом. В течение долгого времени он в полной неподвижности пролежал в больнице, а затем прошел курс специального массажа и физиотерапии. За время своего длительного выздоровления Томас как никогда близко ознакомился со своим телом. Он открыл для себя, что мускульное напряжение серьезно ухудшало его состояние, а его тенденция оказывать сопротивление действиям терапевта только причиняла ему мучительную боль. Ему пришлось настойчиво бороться со своей привычной манерой поведения, не только затруднявшей излечение, но и усиливающей испытываемую им боль.

Томас начал заставлять себя отказываться от привычного противодействия окружающим. Теперь, когда физиотерапевт работал над его скованными напряжением мускулами, он стал ощущать, что мышцы постепенно расслабляются. Ответив на требования своего измученного тела, Томас как-то даже почувствовал, что на глаза ему наворачиваются слезы. Рыдая, он вспоминал о своем бунтарском, непокорном отношении к отцу и страх перед возможностью неожиданных перемен, который все это время держал его тело в таком напряжении. Впервые Томас заставил дракона пойти на попятную.

Этот период послужил поворотным моментом в жизни Томаса. Он подтолкнул его к решению избавиться от тирании упрямства. Позволив напряжению оставить свое тело, Томас открыл для себя свою истинную сущность. Он уже не был точной копией своего отца. Он начал всячески разрабатывать закостеневшие мышцы тела и такую же гибкость, но уже эмоциональную, проявлял в отношениях с окружающими. Он открыл для себя искусство идти на компромисс. Долгие месяцы выздоровления и беседы с физиотерапевтом оказали на него глубокое воздействие. Теперь он считал происшедший с ним инцидент не несчастным случаем, не сценой из ночного кошмара, а спасительным моментом в своей жизни.

Вместе с этим пониманием пришли и перемены в его взаимоотношениях с женой и детьми. Когда Томас смог сбросить с себя сковывающее его напряжение и расслабиться, его жена, Венди, получила наконец возможность обрести в себе уверенность, а его дети пришли в искреннее восхищение своим новым отцом - теплым, добрым, уступчивым человеком, каким он и оставался все это время под броней надетого на себя панциря.

Томас нанес дракону упрямства сокрушительный удар, однако временами он все еще продолжал ощущать на себе его воздействие, проявлявшееся в стрессогенные моменты, связанные с резкими переменами и наделенными командными полномочиями людьми. Если полицейский делал ему замечание или выписывал штраф, он чувствовал, как мышцы его спины напрягаются, деревенеют, и ему приходилось прилагать немалые усилия, чтобы заставить их расслабиться. Но самое страшное уже осталось

позади. Перед Томасом открылась широкая дорога полноценной жизни.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…